Осы

    Делают ли мед Осы?

    Содержание:

    Опасные насекомые

    Медоносно ли опасное насекомое?


    Достоверно известно, что в мире существуют миллиарды насекомых. Невероятно, но именно они могут вызвать опасные заболевания и эпидемии, иной раз существенно влияющих на мировую депопуляцию.

    Насекомое-хищник

    Как взрослые особи пчёл, осы опыляют растения, питательной базой выступают нектар, сок ягод и сладковатые выделения деревьев. Однако первые, выкармливая своё потомство, снабжают их нектаром. Вторые же выкармливают личинок насекомыми.

    Медоносна ли оса

    Нельзя категорически утверждать, что польза пчелы очевидна, а польза полосатой хищницы близится к нулю.

    Добрая половина насекомых, которыми они вскармливают своё потомство, является вредителями леса. Иными словами, оса — санитар леса.

    В медицинских целях это насекомое тоже представляет не меньший интерес. А вот делают ли они мёд, интересуются многие начинающие пасечники. Поразмышляем на эту тему подробнее.

    Разница

    Разница физиологического строения

    Сбор нектара

    Для того чтобы иметь возможность переносить пыльцу с растений, задние ножки пчелы в своей конструкции снабжены корзиночками.

    Ножки ос в строении такого приспособления не имеют. Более того, у этих насекомых нет хоботка, которым непосредственно производится сбор нектара у пчёл.

    Производство мёда из нектара

    Чтобы каталитически переработать пыльцу в мёд, нужны специальные ферменты, которые имеются в глоточных железах пчёл. И напротив, не имеются в железах ос.

    Зато осенью, когда температура воздуха падает до 10-ти градусов, и пчёлы становятся менее активными и не такими подвижными, полосатые хищницы, проникая в улей, крадут мёд из сот.

    Содержимое осиных сот

    Если не делают осы мед, зачем они собирают нектар? Куда они девают собранный нектар, если он не является питательной базой для личинок? Что же происходит с собранным нектаром:

    • То его количество, которое они приносят в гнёзда, очень мало. Его достаточно лишь для их собственного пропитания.
    • Однако некое подобие мёда в их сотах есть. Это так называемый медовый напрыск. Он представляет собой тонкий-тонкий слой, аналогично тому слою воска, которым покрыта кулинарная бумага.

      Нектар

      Используют нектар для собственного пропитания

    Одна пчелиная семья с насыщенного цветочного участка способна дать 17 кг мёда. При таком же раскладе, у роя осиного, если поскрести по сусекам, можно добыть несколько миллилитров этого лакомства. Сказать, что это осиный мёд, очень сложно. Он очень густой, менее сладкий, содержит большое количество пыльцы, которая не до конца переработана.

    Качественный и количественный составы этого продукта во многом проигрывают пчелиному, содержа много:

    • минералов;
    • кальция;
    • белка;
    • сахарозы.

    Медоносные осы

    В иных широтах существуют насекомые этого вида, которые владеют способностью превращать нектар в мёд. Ведь достоверно известно то, что индейские народы в Латинской Америке, до того времени, как на континент прибыли европейцы, не имели понятия о том, что такое сахарный тростник. А о сахарной свёкле и говорить нечего. Единственным подслащиваемым средством для них было содержимое сот, которое вырабатывали медоносные насекомые этого семейства, живущие в их широтах.

    • Оса Полибия Окциденталис — весьма древнее медоносное насекомое из этого класса. Известно, что аборигены Американского континента давно занимались собирательством мёда этих ос. И эта практика у них прочно укоренилась. Это даже явилось основным движущим фактором возникновения идеи лакомиться мёдом этих ос, не догадываясь о разведении пчёл.
    • Мексиканская оса Mexican Honey Wasp.

    Иными словами, индейцы поняли из своего опыта, что, если ухаживать за этим видом насекомых, он может принести немного большее количество мёда, чем необходимо для пропитания их самих. Поэтому индейцы Латинской Америки — одни из первых, кто решил заниматься бортничеством, давним аналогом современного пасечничества.