Комары

    Кто у комаров кусается самка или самец?

    Содержание:

    кусающий комар

    Самец или самка


    Чтобы жить и выводить потомство, необходимо пить кровь.  Речь идёт не о вампирах и вурдалаках. Речь идёт об обыкновенных кровососущих комарах.

    Зачем нужно кусаться

    Белок есть одно из составляющих компонентов крови. Он является хорошим строительным материалом для яиц комаров. Таким образом, между циклом выкладки и её потреблением существует прямая зависимость.

    Комар кусает, чтобы выжить

    Кто кусает самка или самец комара?

    Вполне очевидно, что кровь более необходима особям женского пола.  Значит, уверенно можно утверждать, что кусаются только самки.

    Одной капли крови достаточно для жизни сотням комариных личинок.

    Чем питаются вне цикла выкладки яиц

    комар на цветке

    Самцам достаточно нектара

    Мужские и женские особи комаров питаются нектаром из цветов. Перерабатывая его в гликоген, пополняют энергетический запас. Он необходим им для совершения полёта.

    Они имеют характерный орган, называемый жировым телом. Там глюкоза накапливается про запас.

    Забота о потомстве

    У комаров-самцов нет хлопот, связанных с выкладкой личинок. Свой пищевой рацион им вполне приемлем, содержа достаточно нектара.

    Пожелав укусить кого-то, они не смогли бы этого сделать из-за отсутствия колюще-сосущего органа.  Благодаря этому органу, они имели бы способность прокусить кожу человека. Природа подумала над тем, чтобы самцы были довольны этой диетой.

    Согласно выше изложенного, кусает комар-самка, обладая этим уникальным органом.

    Глоток крови

    Есть виды кровососущих, чьи самки, не отведав крови, не могут отложить личинки. Почему, спросите вы? Когда комар кусает, то липиды, попадая в его организм, перерабатываются в белок и железо, повышающие плодовитость.

    Самка, не получившая дозу, сможет отложить всего пять — десять яиц. При ином случае, она откладывает до двухсот яиц.

    Когда кусает комар

    самка комара

    Что если самка не получит кровь

    Свербёж, появляющийся после укуса комара, провоцируется его слюной. Она содержит вещество, которое предотвращает свёртываемость крови. Нужно это для того, чтобы бесшумно и беспрепятственно сесть на жертву, не дав ей заподозрить, что её кусает комар.

    Ещё это вещество разжижает кровь и её легче высасывать из ранки.

    Нет доступа к крови

    Случается, что самка комара не сможет, по объективным причинам, иметь доступ к крови, на какое-то время теряя облик вампира-кровососа. В этом случае она отложит мало яиц. Либо вообще не произведёт кладки.

    Для переваривания белковой и углеводной пищи кровососка использует два, изолированных друг от друга, отдела желудочно-кишечного тракта.

    Пытаясь принудительно «напоить» кровопийцу каплей крови, можно обречь её на смерть. Белковая пища попадёт не в свой отдел.

    Дело в том, что требуемый отдел сможет открыться только когда комар кусает. Иными словами, прокалывание кожи должно совершиться непосредственно хоботком.

    При укусе у самок срабатывает закон избирательности. При случае возможности, они предпочитают жертву, кровь которой содержит много холестерина и тестостерона. Поэтому, подыскивая жертву среди рыб, холоднокровных лягушек, они часто сами оказываются жертвой. Служат прекрасным обедом жаб.

    Остерегайтесь брачного периода

    Во время брачного периода нужно быть очень аккуратным. Именно в это время активность комаров повышена. Они собираются в стайки, состоящие из очень большого количества насекомых. А самки могут быть более агрессивными, и нападать группами, чтобы высосать кровь.

    Не все кровососы

    В природе встречаются такие особи из этого семейства, которые вполне обходятся без кровяной диеты. Они питаются соками растений, их нектарами. Иной раз, вообще обходятся без пищи. Это комары-звонцы. Интересные факты об этом семействе насекомых:

    • ротовой орган у них не развит, из-за чего они не едят вообще;
    • продолжительность жизни у них составляет трое — семеро суток;
    • личинки таких насекомых называются мотылём, используемым как рыбий корм.