Комары

    Как нас в темноте находят комары?

    Содержание:

    комар ночью

    Как комары нас ищут


    Комары проявляют свою большую активность в ночное время суток. В этот час все краски сгущаются и чётких очертаний силуэтов не заметно. Какие локационные системы используют эти насекомые?

    Комары — искусные сыщики

    Комары находят человека не только при солнечном свете, но и в тёмное время суток. Как им удаётся быстро найти жертву в комнате без света? С чем это связано? С хорошим зрением, присущим этим насекомым? Или здесь превалирует другой фактор?

    Комариная поисковая система

    В поисковом арсенале комаров есть много методов, которые они применяют для обнаружения жертвы. Как нас в темноте находят комары? Ряд исследований, которые были опубликованы в журнале Current Biologi, указывают на три фактора: визуальный, температурный, обонятельный аспект. И возможно это ещё не весь их арсенал.

    Тепловое излучение

    тепловое излучение

    Наше тепло привлекает насекомых

    Кровососущие насекомые чувствительны к тепловому излучению, исходящему от людского тела. В темноте им даже проще ориентироваться: нет помехи в виде солнечного излучения. Более того, солнечные лучи могут быть губительны для него.

    А вот попытки человека, убить комара в темноте, не приводят к успеху с первого раза.

    Химический анализатор

    Комары улавливают молекулы углекислого газа, выдыхаемого живыми существами.

    Кровососущие существа чувствительны к молочной кислоте, которая входит в состав потовых выделений. Её запах они чуют на расстоянии нескольких километров.

    Но что можно сказать, когда человек находится вне пределов действия комариных рецепторов? Ведь и в этом случае, рано или поздно, они его находят. Просто они летят на свет и к источнику воды. Ведь лампы с нитями накаливания излучают тепло.

    Визуальный возбудитель

    К зрительным раздражителям насекомые прибегают только после того, как почуют запах. Благодаря этому они не тратят силы на ложные мишени.

    Алгоритм поиска

    Учёные дали описание трёхступенчатой комариной стратегии в обнаружении жертвы:

    уничтожение комаров

    Роль комаров

    • кровопийцы пытаются учуять запах углекислого газа, пота в пределах 10-15 метров;
    • сблизившись с запахом, они стараются увидеть жертву на расстоянии 5-15 метров;
    • оказываясь в метре от объекта, насекомое ориентируется на излучение тепла.

    Что будет если уничтожить всех комаров

    Безусловно, бывает так, что самый популярный риторический вопрос летнего сезона — закончится ли это? Когда безуспешно стараешься уснуть под назойливый писк насекомых.

    Низшее звено пищевой цепочки

    При уничтожении мух, до одной единой, наступила бы экологическая катастрофа. С комарами дело обстоит не совсем однозначно.

    Чем чревато уничтожение этих насекомых

    Разнообразие этого вида семейства насекомых делает их непохожими друг на друга. Если ставить цель — уничтожить этих существ, то уж вернее всего уничтожить кровососущих. Потому как остальные нам не являются врагами.

    Но их исчезновение ошибочно считается некритичным.

    Что будет если убить всех комаров? Претендентов на нашу кровь станет больше среди слепней, мошек, клещей, различных пиявок.

    Урбанизация

    Резко возрастёт африканское и азиатское население, начнёт заселять леса и болотные глуши, куда человека не допускали комары. По этой причине пострадает флора и фауна этих мест, потому как начнёт уничтожаться поселенцами.

    Обеднение флоры и фауны во всех регионах мира

    лягушка и комар

    Кому нужны комары

    Те рыбы, и обитатели вод, которые питались лишь комариными личинками, изменят свой рацион и предпочтения. Лягушки и мыши начнут поедать бабочек и мух. Исчезнут, опыляемые насекомыми, растения, популяции птиц, которые питаются ими.

    Плюсы в вымирании комаров

    Перестанут умирать и страдать от, переносимых комарами, болезней люди. Учёные переключатся на разработку средств по борьбе с иными вирусами. К примеру, вирусом Эбола.

    Какими методами избавляются

    Как поймать часть комаров, чтобы уничтожить?

    Личинки некоторых семейств насекомых живут в водоёмах. Это облегчает задачу в локализации врага. Но один пойманный и уничтоженный вид проблему не решит.

    А убивать все личинки нельзя — это приведёт к гибели других животных.

    Существует метод, при котором личинок заражают бактериальными или грибковыми инфекциями. Или стерилизуют самцов.

    Однако все эти методы — это полумеры. Если бы удалось выискать вирус, убивающий только личинки кровососущих видов, было бы идеальным решением. Но, такого оружия избирательного действия ещё не изобрели.