Паук-оса ядовит или нет, опасен ли для человека?

    Другое

    Паук-оса фото: интересные факты

    Содержание:

    Паук-оса

    Необычное насекомое


    Нередко на дачных участках, там, где густая растительность, можно наткнуться на широко раскинутую круглую сеть, на которой восседает и не прячется паук в чёрно-жёлтую полоску. Это самка аргиопа.

    Полосатое существо

    Очень часто этого паука называют осой из-за своеобразного окраса, похожего на тот, который имеет оса или пчела. А в народе бытует ещё такое его название – паук-тигр. Однако такие яркие, бросающиеся в глаза своим полосатым телом, пауки — это самки. Самцы этого вида невзрачнее самок. Более того, их нечасто можно встретить на открытой местности, потому что их съедают самки.

    Аргиопа

    Окрас яркий только у самок

    Паук аргиопа

    Эти насекомые принадлежат семейству пауков кругопрядов. Они обитают в южной и центральной части Европы. Науке известно более 150-ти видов, населяющих все уголки планеты, кроме полярных зон. Латинское именование это существо получило в наследие от имени героини древнегреческого мифа, нимфы Аргиопы.

    Описание внешнего вида

    Аргиопа — весьма крупное паукообразное. Тело взрослой самки в длину может достигать до 3-х см и более.

    Длина тела самца едва ли достигает 5-ти миллиметров, а спина тёмно-коричневого цвета.

    Паук-оса (фото) позволяет рассмотреть своеобразную раскраску тела этого существа.

    Голова самки чёрного цвета, а брюшко имеет чередующиеся чёрные и жёлтые полоски. Головогрудь покрывают густые волоски пепельной окраски.

    Ноги у самки довольно длинные и окольцованы контрастирующими полосками, словно на них надеты чулки. Ноги у паука расположены нестандартно — две пары имеют чёткую ориентацию вперёд, и ещё две пары — назад. На отмену большинству паукообразных, у которых лапки располагаются перпендикулярно к поверхности, у паука-осы визуально такие боковые опоры отсутствуют.

    Селятся в лугах

    Селятся в лугах и на обочинах дорог

    Жизнь пауков аргиопа

    Эти пауки селятся небольшой колонией численностью не более 20-ти особей. Для поселения они облюбовывают луга, обочины дорог, опушки леса, пересохшие русла рек.

    Самка делает кладку из 400 яиц. По осени в потаённых местах можно обнаружить сероватого цвета коконы, в которых будет зимовать будущее потомство паука. А весной в апреле-мае оно покинет эти убежища.

    Занятие хищника

    Как и всем паукообразным, пауку-тигру тоже свойственно готовить сетевые ловушки, располагая их между нижними ветками кустарников. Но в плетении аргиопа есть, свойственные ему, секреты.

    Искусный прядильщик

    На брюшке можно заметить паутинную бородавку — своеобразный выступ. Сети этого паука круговые с зигзагообразным рисунком в центре, называемым стабилиментумом. Кроме того, сети имеют весьма маленькие ячейки.

    Невзирая на то, что сам полосатый паук сравнительно небольших размеров, сети у него достаточно прочные, в силах удержать добычу, крупнее охотника в 2-3 раза.

    На прядение сетей уходит около часа. А плести их паук начинает в час захода солнца, в грядущих сумерках.

    Правила охоты

    Добыча

    Добычей становятся мелкие мушки, кузнечики

    На создании паутины-ловушки дело не оканчивается. Владелец сидит в центре, в том из его сегментов, где локализуется зигзагообразный рисунок. Ожидая жертву, он сидит, с заранее подготовленным мотком созданных нитей.

    Как только жертва попала в тенета, паук опутывает её этими нитями и кусает, впрыскивая в организм яд, от которого она умирает. В одночасье жертва начинает перевариваться, ещё не находясь в жвалах хищника. Очень быстро затем она поедается охотником.

    Добычей паука могут стать кузнечики, мухи, комары. Однако он не отказывается и от других насекомых.

    Фатальное спаривание

    Период брачных игр полосатый паук начинает во время линьки, когда старый хитиновый панцирь сброшен, а новый ещё не нарос. После удачного спаривания самка съедает партнёра. Бывают редкие случаи, когда шустрый герой-любовник успевает спариться со второй самкой. Но, похоже до третьей ему дожить не удастся.

    Каннибализм среди слабого пола обусловливается нехваткой белка, который необходим для развития потомства.

    Однако самка ненамного дольше проживает своего названого мужа. После сооружения коконов и кладки яиц паучиха гибнет. Иными словами, вновь вылупившееся потомство полностью самостоятельно.

    Опасен ли паук-оса

    Пауков аргиопа видел каждый второй из нас, это не диковинка. И поэтому каждого волнует вопрос, ядовитый или нет укус этого паукообразного.

    В принципе, все паукообразные ядовиты.

    Вопрос корректнее прозвучит, если суть его будет состоять в следующем: все ли представители этого класса в состоянии проколоть кожу так, чтобы яд смог проникнуть хотя бы до капилляров?

    Поэтому, даже без лабораторных выводов можно с уверенностью сказать — да, аргиопа ядовит. Именно ядом он усмиряет добычу. Для насекомых компоненты, входящие в состав яда, смертельны. А как обстоит дело с человеком?

    Укус его опасен в той же степени, как и укус любого другого насекомого, как-то осы или пчелы.

    Что делать, если укусил паук-оса:

    • обработать место укуса перекисью водорода;
    • после нанести на рану любую мазь, действие которой направлено на снятие воспалительного процесса;
    • принять антигистаминный препарат.

    Кстати, яд этого паука состоит из полиаминовых токсинов, которые в грядущем, возможно, смогут найти применение как терапевтические средства.

    Нравы паука

    Пауки-аргиопы отлично приспосабливаются к жизни внутри террариумов. Там они обживают потаённые углы, сооружая логова с нитями-сигналами, хранилища с запасами от излишков добычи.

    Пищевой базой им прекрасно послужат кузнечики, мухи или кобылки. Трапезничают они один раз за двое суток.

    Жизненный цикл, как и в условиях дикой природы, длится один год. Поэтому в террариуме, как по команде, к осени возникают миниатюрные коконы. С наступлением первых холодов самки увядают, завершая свой жизненный цикл. А по весне вылупляются сотни паучков-ос. Однако к самостоятельной жизни они готовы только через год, проведя зиму в своём убежище.